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在東加里羅Tongariro,隨便拍拍都搞得好像是在拍汽車廣告,有夠美的,背景是自帶耶穌光的魯阿佩胡火山🤘

如果你是魔戒迷,那可能會對【末日火山Mt Doom.】或是【魔多Mordo】感到痴狂,可惜我都不是 (哈比人電影全集是在紐西蘭航空上惡補的哈哈)

但如果你跟我&橋先生一樣是喜歡在世界遺產上插旗的自由旅行者,那你一定會喜歡這裡💙

Tongariro,毛利人的神山,第一座被列為世界遺產的公園、全紐西蘭最美單日健行步道、國家地理頻道票選為《全球前十大單日健行路線》

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這次的紐西蘭北島行我們有幾個目標,末日火山健行跳傘騎馬、在紐西蘭看世界上第一個跨年倒數奧克蘭、孤獨星球封面上的燈塔

在紐西蘭北島旅遊的第3天我們抵達傳說中的末日火山,到前一天都還在問民宿奶奶說到這地方會不會很困難,我們會不會自己走到迷路

奶奶說這個地方紅到翻掉,接駁車很多、觀光客也很多、這兩天天氣也很好,完全不用擔心,直接上網訂票就好

因為曼小姐出發前完全來不及做功課哈哈,我跟橋先生真的是兩張白紙就上山的!(但我的登山配備是蠻齊全的啦,詳細資訊在下篇📝)

也因為如此,完全意想不到的壯麗跟美好就在眼前;還有回來才看到很多人覺得超爆累或天氣不佳沒爬完的文章,我們什麼都沒想就把他走完了🦵

車上的旅人們並不多,司機先生會拿出他的預約小板板確認你的名字跟訂位時間,接著就讓你上車了!(連出示證明都不用WOW)

看橋先生笑得如此開心,還沒想到待會的行程長怎麼樣對吧(賊笑😈)  

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🚙 抵達末日火山步道入口的交通方式及費用 🚙

決定走一日遊後,直接上網搜尋Tongariro Alpine Crossing suttle bus是有很多接駁車供應商的,最常看到的2大接駁方式是

1. 把車停在終點Ketetaki car park或路邊安全停車區域後,聯絡接駁車早上把你載到入口Mangatepopo停車場,費用NZD35*人 /約680台幣

好處:不用趕接駁車的最後一班車,夏天大概8~9點才天黑,可以慢慢走。

缺點:紐西蘭環保署DOC已頒布季節法令,10月到4月這段時間Ketetaki car park限制最多只能停4小時,超過時間即開罰;

夏季觀光客人潮眾多,可能找不到停車位,我看到有人說5:30路邊就被停滿了,請自行評估~

 

2. 從National park Village國家公園村來回,查詢後公訂價就是40元紐幣*人 / 約780台幣 (我們這次的交通方式)

我們從Airbnb房間拿到的是Summit Shuttles的DM,就直接上網訂票了,

訂完票後,官網所提供的信函會告知等車地點、時間、以及Gearing to bring,文章的最後面有紀錄我們帶的物品

不得不說紐西蘭業者對於觀光活動真的很貼心,如果提早在他們官網訂票的話,說明非常詳盡,不用怕漏帶裝備或找不到路🦄

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這個景點因為實在太有名,有很多間接駁車廠商可以做比較,我有看到夏天5:30就發車的!我覺得出發時間很重要,影響到你的腳程!

我們抵達東家里羅國家公園的時間是8點,Summit Shuttles接駁車是8:15出發(有更早的),夏季最後一班接駁車是17:45,我們到後面下坡真的在小跑步🐎

接駁點從國家公園村,開到 Mangatepopo Car Park步道入口大約需要20分鐘的時間,再從西走向北步行到 Ketetahi Car park  

目前政府已建議不能從北走到西,加上國家公園村有免費停車格,我覺得這樣的行程規劃是蠻順的!

雖然這個步道不管是google map還是官方說約4~6小時可走完(最晚8小時可完成),但突發的美景很多、天氣變化大、分心走偏一個景點再折回就需要至少30分鐘,

既然能留多一點時間享受美景,何不就早一點起床呢!而且在旅遊的心情上不會這麼趕,這是我們結束旅程的心得

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3. 自行開車至停車場

這個方式我們沒試過,現場的確有看到小車停在Mangatepopo Car Park,但我覺得應該是在地人或沒有要爬完全程的人所做的規劃

因為起點跟終點的停車場目前都只開放最多4小時停車,超過是需要罰款的,如果自行評估後不想要走完全程,自行開車應該也是很不錯的選擇!

ⒷMangatepopo Car Park步道出發走到惡魔階梯前返回,ⒸKetetahi Car park  出發到芒草坡中段或尾端,4小時來回應該是綽綽有餘。

 

Tongariro Alpine Crossing行程是經過北中兩座火山──諾魯霍伊山 Mt. Ngauruhoe(末日火山)、東加里羅山 Mt. Tongariro

國家公園村,開到 步道入口大約需要20分鐘的時間,再從西走向北步行到 Ketetahi Car park  

目前政府已建議不能從北走到西,加上國家公園村有免費停車格,我覺得這樣的行程規劃是蠻順的!

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🗝 啟程!邁向佛羅多的中古大陸之旅 🗝

出發前再重新認識一下健行的地圖,這張圖就立在起點的停車場,路上會有木棍釘著橘色的箭頭,是完全不需要嚮導就可以安全走完全程的!(天氣好的話)

途中會有八個廁所,水會被路程跟太陽蒸發掉,所以廁所非常夠用,標高的地理位置其實也不用特別記,光是遠眺就知道自己待會要爬多高了🤣

起點的位置大約是在海拔1200m,到最高點 東加里羅紅火山口Red Crater 到大約是1886m,上攀約600m,因為不是緩坡,所以出發前要練一下腿力~

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  • 紅線是北攀的路線,適合一日遊行程約4~6小時;黃線則是環山步道,看完重要景點後往南繞到諾魯霍伊山 Mt. Ngauruhoe到原點,適合登山者安排3~4天,中間也有山屋可作休息。

到了步道起點,發現這裡真的是「大陸」地形,完全沒有遮蔽物,寬闊地讓人心曠神怡,放眼望去都是觀光客跟接駁車

就像民宿奶奶所說,停車場在上午九點非常熱鬧 (大家都搶著上廁所(?)

不管觀光客還是專業登山者,待會的路程是蠻多人會陪你一起走的,這讓我鬆了一口氣,不過這趟旅程遇到台灣人的機會真的少之又少…

 

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Tongariro Alpine Crossing的起頭是面寬廣的大草原,地面就像剛搭接駁車過來一樣有許多火山灰跟碎石

我們慢慢往前走,右側則有魯阿佩胡火山(Mt. Ruapehu)相伴,前方則是等待著我們的東加里羅山(Tongariro) 諾魯霍伊山(Ngauruhoe) 

我們很幸運的,12月底出遊天氣實在好到不行,早上10點太陽就大到萬里無雲,藍到以為沒有臭氧層的存在,不過因為海拔氣溫還是蠻涼的

沿途也都會有大型地標告知岔路位置、目前進度跟剩餘公里數,讓我們隨時Check所耗費的時間,這個Mins蠻準的完全是健行的時間,走起來不會很辛苦

 

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除了圖示化的指標之外,也會提醒你走到哪個位置必須注意的事項,雖然接下來會一直看到國家公園勸你沿途折返的標示😏

但紐西蘭也是為了保障大家的安全,所以做了很多指標,再次覺得還好我們選擇熱情的夏天,他請你一定要回頭的情況我們一個都沒遇到!

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經過了近一個小時的爬升,我們走到了Soga Spring 與主要幹道的交會點,但因為從遠方看過去這個瀑布實在蠻小的

但來回又要20分鐘的路程,所以立馬決定捨棄!(照片只是放大拍攝所以看起來很近,其實我們沒有走過去)

走一走會發現幾趟直升機從頭上飛過去的,這是裝旅客「廢棄物」的直升機😲

紐西蘭環保署為了保護高山資源跟不影響自然植被的發展,也沒有在山上開發給車走的公路,這樣這八間廁所的廢棄物要怎麼處理呢,

直接用直升機來載是最好的方法!(好狂),他們所載送的是廁所下方的容器而非整個流動廁所,我們整趟旅程看到兩架上去,一架滿載而歸的場景👍

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越過了剛剛的火山灰跟火山石後,立馬就進入了火山圈,放眼望去是圓圓矮灌木叢,跟從諾魯霍伊山(Ngauruhoe) 山頂所噴出的黑色塊狀物

塊狀物質順著山坡流下,就變成我們現在看到的這個景象,現場看這座山真的有夠近,根本就是活教室!

這種鋸齒狀看起來粗糙的熔岩稱為a.a.,發音如同ah ah (啊啊?) 是玻利維亞人取的。(欸這是上面這塊牌子寫的不是我胡掰還有1954年科學家的照片在上面)

諾魯霍伊山(Ngauruhoe)最近一次火山噴發在1977年發生,人類在1839年首次成功登頂,魔戒在拍攝的時候也有上去唷~

就火山活動來說,諾魯霍伊山(Ngauruhoe)還是小朋友顯得有些稚嫩。這區的火山活動從200萬年以前開始,但諾魯霍伊山(Ngauruhoe)僅在2500年以前才形成。

多年以來,紐西蘭土著毛利人一直對諾魯霍伊火山敬若神明,經常在這裡舉行隆重的祭祀儀式,讓人看了都不禁有股崇敬之心油然而生。

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在走過了剛剛那片荒原,就是得來面對爬山的挑戰了,才剛開始怎麼就覺得累?不知不覺也過了1個半小時,其實剛剛的平地也是有緩坡在慢慢上升的

現在要走的是兩個火山之間的山谷,我們爬上一個轉角後又看見真人大的人形立牌關心大家是不是冷著餓著了呢?如果是的話該往回走~Turn Back囉!

你剛剛走過的是容易的等級,繼續的話難度會更高。你是否感覺疲憊或太冷? 天氣是否開始變差了呢? 雲霧是否飄過來了? 風勢會太強嗎?

是的話請現在回程,並聯絡你的接駁車供應商! 離回程還有1小時15分;終點5小時。 最後,你的健行是否為團體呢?請結伴成行! 

紐西蘭常有這種說明立牌,同時讚歎紐西蘭政府從人性出發且具體化的宣導,讓旅客自主決定是否繼續,我自己看到這類立牌都會覺得淺顯易懂且蠻安心的

 

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這裡是魔鬼的階梯(Devil's Staircase),近年來已經進化到每2000名觀光客就有1名需要被搜救,所以看到剛剛的立牌務必審慎考量,

即使是夏天也有可能風太大而無法繼續這段旅程(國外的Windy真的不是台灣的微風等級),而這一段也真的陡到不行,

除了人走出來的碎石路之外、有一小部分有搭起樓梯,最後路段需要手腳並用的攀爬大石頭(一堆剛剛從遠處看到的a.a.黑熔岩在路中間)

就在快爬到山頂的這時候!橋先生來個無預警大腿抽筋,還不是一般運動抽小腿的,是不太能走路的那種(警報響起)

平常跑10公里臉不紅氣不喘的橋先生竟然卡在這座高山裡,當下就是邊開玩笑的揶揄橋先生一邊先幫他做肌肉舒緩跟按摩

但橋先生也是心智很過人,決定當下先休息半小時再繼續往上,現在回想起來覺得我們也蠻勇敢的,沒有想到要走回頭路🤦‍♀️

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沒過多久我們就抵達了第一個高點,這區有個小的防砂壩,旅人在此經過會稍微坐著休息,我們也決定先在這邊吃一點水果跟補充能量壓壓驚。

這裡的視野非常好,往南眺望從山腳下走過的漫漫長路以及遠眺整個紐西蘭綠色大陸,除了防砂壩外也有很多大的火山石隨處就地而坐,

橋先生(依他本人的說法)大腿是恢復蠻好的,所以我們就決定繼續往下步行,到現在一個景點都還沒走到,除了腳傷之外更多的是期待。

 

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沒想到從我們原本坐下的防砂壩,走過了一個彎後我們就發現更多旅客休息的地方了!

在這邊橋先生很帥的說,我們就繼續往下走吧!雖然他表示非常非常非常累(敬請期待我可以把遊記都寫完以後來剪紐西蘭的影片~😊)

看到這個畫面就像你突然得到一個好消息跟一個壞消息。

好消息是剛爬完了一個無敵大陡坡,這裡有一區是11月到5月才有擺設的廁所啊!雖然我當下沒有很想上廁所但超多旅客直接在這,找石頭坐著吃午餐

壞消息是這個廁所就設在上面這美麗的大山大景前面,我當下看到就是「WOW~原來還沒有攻頂還要繼續往上爬啊😱😱😱!」

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這區夾在兩座山頂之中,很像大樓風的概念,山頂們的冰川也還沒融化,風有點大、空氣有點涼,那天感冒還沒好+MC第三天

看了當天的影片後發現自己邊吸鼻子邊走路,自己超像喪屍在中古大陸(火山石沙漠?)中行走,滿是荒蕪的沙地,就算我沒把魔戒看完都感受到末日感🤷‍♀️

不過我們運氣很好的是沒遇到狂風,不然這區地面的沙子颳起來應該很不得了,而且離諾魯霍伊山(Ngauruhoe) 更近了

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在二次上坡前剛好遇到一個小岔路,右邊是一座黃土盆地(就是個泥湖的概念),這邊是 南火山口South Crater,沒什麼風景能看的地方

從主步道走過來右彎沿著「>型」大概10多分鐘的路程,我們想說不太遠就饒了點路過去,順便休息一陣子以面對第二個陡(警)坡(報),

也有很多觀光客把石頭放進盆地里拍照,不過從湖邊往上拍整個橋先生跟東加里羅冰川山脈的合照是蠻漂亮的,很開心在這得到一張好照片😊
 

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還沒走上魔鬼階梯part2 陡陡坡前人形大叔又出現了,他再一次提供訊息請你確認現在的狀況,最重要的就是安全回家,還有要關心一下你的夥伴們現在還好嗎🌼

看照片就知道我的夥伴臉色好像不是太好,在坡度很陡的狀態下又引發了第2次到第N次抽筋,所以我們找了大岩石能夠遮蔽陽光的地方開始午餐

今天的午餐帶了鹹派、水果、跟焦糖巧克力棒順道補充鹽分跟能量,評估著進度是快走到山頂,會缺水的地方也不多,我們把一半的水在這邊解決掉

現在寫遊記時我問橋先生當時在想什麼,他把會抽筋的原因"歸功"於揹了太多的東西覺得疲憊,難怪吃飽喝足之後就沒抽筋了,專業揹工就是你🤣 

  • 登山小科普
  • 當在山上抽筋的時候第一時間先休息勿造成2度傷害,放鬆腿部肌肉群、適度伸展跟按摩;因為能量快速降低,多喝水補充電解質,補充鹽分 (鹽糖或參了鹽的鹽巴水都是好選擇);
  • 出發前記得先到超商購買隨身攜帶的能量棒或能量飲料,糖份也可以即時彌補熱量維持身體機能,這些都很容易取得;輕量化行李也是很重要的Tip唷!  (文末有攜帶物品清單)

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