終於!到了◉紅火山口Red Crater SUMMIT了!人生的高峰大概也就這樣(那也太低了吧哈哈哈),好啦但爬上來是真的超級滿足der
看到橋先生從無敵疲憊的臉轉成如此亮眼的肌膚就知道了,成就感就是最好的保養品讓人容光煥發阿
紅火山口Red Crater SUMMIT有點像是陵線,但完全是以火山泥砂石形成,中間能走路的地方就是2~3人並肩的距離,不知道這是天然還是人為堆成?
正中午走到山頂,透過日光所呈現的大自然光感跟色調只有現場收盡眼底的人能夠體會,這大山大湖的樣貌跟陡度好難用照片呈現,橋先生在這邊拍照到無法自拔
我趁這段時間好好放鬆無敵緊繃的小腿,也好好整理一下剛剛被荒蕪大地侵襲的末日感,進而享受這悠哉時光,哼哼現在把你這火山踩在腳下了吧🙃
看灰色大洞上有著黑色熔岩與紅色火山的交匯,不難想像當初東加里羅噴發時的樣貌,這個無敵大型活教室不管走到哪一處都驚艷萬分
而且到現在這個大洞內跟遠處好幾處都隱約冒著煙,都像在訴說著「欸,別忘記我還會動喔」,毛利人到現在還會定時來做祭祀的樣子
越過◉紅火山口Red Crater SUMMIT的上坡,這裡有只要搜尋東加里羅就一定會跑出來的美景,旅客跟◉翠綠湖Emerald Lakes的大團照!(3個湖統稱)
誠如剛剛所述,用相機拍不出大山大景的壯闊感,就連陡度也變的平面化,不少人拿到這張照片後,就變成很多人口中整段行程中最有挑戰的地方
會看到很多觀光客在這連滾帶滑的小情境,也是因為這原因政府不建議這個步道反向操作,如果說剛剛那邊是惡魔的階梯,這裡就是惡魔的溜滑梯🤣
這裡偷偷推一下迪卡儂的登山鞋抓地力十足,跟橋先生一人一雙在這個陡坡上如履平地,正面走下去也不是問題,打贏現場Conxerse跟Xike🧐
- Btw拜託千萬不要穿不是登山鞋的鞋子來這邊,因為小碎沙跟尖銳的石子在人潮中會一直不斷滑動,這裡光跌倒就覺得很痛,更不用說滑下去了~
在出發前
印象最深刻的3件事
每爬過一個山頭就是不一樣的風景,一定要走完全程。
這是一場耐力賽,橋先生走到腳抽筋
接駁車最後一班是晚上18:00,要拍照要玩樂都要記得抓準時間
湯加里羅國家公園(Tongariro National Park)是紐西蘭最早的國家公園,公園內坐落著湯加里羅、諾魯赫伊與魯阿佩胡三座火山,是毛利部落首領蒂修修圖基諾四世(Te Heuheu Tukino IV)在1887年贈送給國家的禮物。湯加里羅國家公園位於紐西蘭北到中央,建於1887年,公園內森林密布、高山雪景、溪水流淌、風光俊秀,有壯觀的火山群及變化萬端的生態環境。當地土著毛利人的文化是其特色之一。
景點分佈:
湯加里羅國家公園有奇美的火山景觀,主要景點有諾魯赫伊火山、湯加里羅火山、登山步道、地熱景觀、翡翠湖、魯阿佩胡火山、湯加里羅河、漂流、Tawhai瀑布等。
2012年8月6日,(UTC+12)當地時間晚間11時50分(台灣時間6日晚間約8時)噴發,持續一到兩分鐘。
南火山口到紅色火山口
成績:中等-困難,允許1個小時
享受公寓,因為它不會永遠持續下去。一旦您通過了南火山口,便會在裸露的山脊上再進行一次短暫的爬升,然後沿著該山脊到達紅火山口。
主要軌道圍繞著紅色火山口。在這裡,您可以欣賞到Oturere山谷,Rangipo沙漠,Kaimanawa山脈以及Emeral Lakes的壯麗景色,但要謹慎行事,因為在刮風的日子它會變得非常風沙。
在新西蘭土著毛利語中,「魯阿皮胡」 是「噴火的火口」之意,而它至今仍在冒著煙。因此緣故,它成為《魔戒》中黑暗魔君索倫的領地──魔多(Land of Mordor)的外景地。◇
大抵上都會有廚房等公共設備提供使用
第二天遇到一個以色列女孩獨自旅行並且自己下廚,看到他買了一個Pak n Save的保冷袋,
我們立馬在隔天也買了一個,在大賣場買海鮮跟一些冷切肉片(非常的新鮮而且選擇豐盛)可以保存比較久
大約三天採買一次食材就可以應付兩人的三餐,晚上Airbnb的主人也會提供足夠的空間給你存放食物,所以完全不用擔心
有關地史學術資料來源:100 pure New zealand等官方資料頁面/現場告示牌/維基百科
⏰ Tongariro Alpine Crossing實際健行時程表 ⏰
🔧 攜帶物品清單 🔧
這次出發前碰巧跟常去多日登山的同事約爬谷關七雄,那天學到了一些登山知識跟應帶配備,
「安全」是第一大考量,「輕量化」也是一大重點,負重會不知不覺吃掉登山體力跟肌耐力,以時間內能走完全程為目標即可
東加里羅一日健行對於有運動的人來說難度並不高,天氣好慢慢走的話很安全,但建議事前先在台灣爬幾趟4~6小時的長程高山測試自己的體能
因為初學者/有在運動/登山者對疲憊的體感不同,事前先發現鐵腿、高山症、抽筋或有其他個人身體狀況,會比到時候被直升機搜救好很多😅
因為東家里羅Tongariro Alpine Crossing是健行區+火山地形+氣候多變化,之前在峇里島就知道火山灰有多滑,加上前幾個月去谷關穿Cat黃靴踩滑差點滾下去
這次加強的是鞋子有強烈抓地力跟高度防水 (雖然那天太陽是大到差點曬成人乾啦但沒出發前我們也不知道會不會下雨阿哈哈)
這雙鞋有個缺點是在夏天穿有點悶熱,前楦頭較硬(為了保護登山時腳不要受傷),的確我們在前段時連滑坡都可以正面下行不打滑,
在後段3小時人工步道跟滿滿樓梯,會感覺雙腳非常厚重以及瘋狂頂到腳趾頭(超崩潰),回來台灣之後大姆趾跟二趾就瘀青了😱
如果時間行李負重許可的話建議帶一雙輕便不占空間的鞋子去走後段,下次有機會再去的話我會帶母子鱷魚Y拖(可以路跑的那種)去試試
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